Монтаж труб из нержавейки

Трубы из нержавеющей стали представляют собой материал, который постоянно востребован на рынке металлопроката. Они достаточно недороги, но при этом прочны и надежны. Они превосходят по характеристикам гораздо более дорогие медные трубы или трубы из специально подготовленного пластика. Эффективность производства нержавеющих труб и их повсеместная применяемость обуславливают широкий спектр предложений по вполне бюджетным ценам.

Области применения

Трубы из нержавеющей стали применяются в следующих отраслях промышленности:

  • производство продуктов питания;
  • производство молочных продуктов;
  • производство напитков;
  • производство косметики и средств личной гигиены;
  • биотехнологии;
  • фармацевтическая промышленность.

Помимо прочего, часто трубы из нержавеющей стали используются и для применения в холодильной технике, системах промышленного водоснабжения и подготовки пара.

Производство и требования к трубам из нержавеющей стали

При производстве труб для указанных выше областей применения необходимо строго следовать нормативным требованиям, техническим условиям и соответствовать местным и международным сертификатам качества. Данные требования определяют метод, технологию и технические особенности производства, а также нормативы по допускам, обработке поверхности, проведению испытаний и прочие необходимые параметры.

Сама по себе нержавеющая сталь является достаточно прочным материалом, имеющим небольшой вес, но при этом устойчивым к разрушению. Ее довольно просто обрабатывать. Как правило, она производится методом горячего либо холодного проката в виде листов толщиной от 0,5 до 5 миллиметров или же от 2 до 50 миллиметров. Очень важно контролировать уровень содержания углерода в стали, поскольку имеется прямая зависимость прочности от доли углерода в материале. Но при этом следует помнить, что чем прочнее сталь и выше уровень углерода, тем ниже ее эластичность. Это очень важно при применении в холодильной промышленности, поскольку при повышении прочности в условиях низких температур нержавеющая сталь может стать ломкой. Поэтому в сравнении с высоколегированной сталью, низколегированная сталь наиболее широко распространена.

Существует своего рода рекомендованный процент содержания легирующих элементов в нержавеющей стали – не более 2 -2,5 процентов. Если он сохраняется, то трубы остаются прочными, устойчивыми к износу и имеют долгий срок службы.

Нержавеющий слой, защищающий трубы от неблагоприятной внешней среды, зависит от процента хрома, который в нержавеющей стали достаточно высок. Он также определяет высокую устойчивость к коррозии, благодаря чему данная сталь успешно применяется в указанных выше областях.

Как правило, нержавеющие трубы и фитинги выбирают вследствие их гигиеничности и надежности. Они способны сохранять свои свойства при взаимодействии с кислотами, щелочами и прочими подобными агрессивными средами, что хорошо подходит для фармацевтического применения. Также они способны выдерживать высокие температуры – более 100 градусов, и эта особенность определяет частое их использование в паровых системах. Трубы из нержавеющей стали имеют гладкую и чистую поверхность, поэтому они отлично промываются с помощью СИП-моек и не накапливают отложения пищи в непромываемых зонах, в которых затем могут скапливаться бактерии. Именно поэтому использование нержавеющих труб является обязательным в пищевой промышленности, например на предприятиях по производству молока.

Также из нержавеющей стали конструируют воздуховоды и дымоходы, поскольку она вполне выдерживает контакт с сажей, дымами и газами.

Кроме того, трубы из нержавеющей стали отлично выглядят и имеют технологически выгодный внешний вид, благодаря чему их часто используют в декоративных целях (перила, опоры, стойки и т.д.).

Все нержавеющие трубы, использующиеся для определенных отраслей применения, соответствуют стандартам ГОСТ или ISO. Например, для использования в пищевой промышленности необходимо соответствовать ГОСТ 9941-81 и ГОСТ 9940-81. Соответствие данным ГОСТам подтверждает отсутствие в стали определенных веществ, которые могут быть вредны для пищевых продуктов.

Также имеет большое значение тип и степень обработки поверхности. Например, для некоторых условий необходима глянцевая поверхность, а для иных – матовая, при этом с разной степенью шероховатости.

Трубы из нержавеющей стали, как правило, классифицируются следующим образом:

  • марка стали;
  • тип обработки поверхности;
  • сечение;
  • тип области применения.

Соединение трубопроводов из нержавеющей стали выполняется тремя способами:

  • сварка
  • фланцы
  • фитинги

Способы соединения

Чаще всего для соединения технологических линий используется сварка, так как это наиболее надежный и безопасный способ соединения. Единственный минус такого способа – процесс сварки должен выполнять высококлассный специалист, необходим сварочный аппарат и вольфрамовый электрод. Сам процесс сварки осуществляется в среде инертного газа. Альтернативно можно использовать плазменную сварку.

Фланцевое соединение является довольно простым – это два кольца из нержавеющей стали, скрепленные болтами. Для герметизации фланцевого соединения используют прокладки из резиновых материалов. Они могут иметь разные размеры и соответствовать различным размерным стандартам.

Фланцевое соединение является разъемным, что позволяет разбирать его для целей технического обслуживания системы либо замены оборудования. Однако, при таком типе соединения важную роль играют прокладки. При неправильном выборе типа резины возможно возникновение утечки сред или ускоренный износ вследствие воздействия высокой температуры или давления.
Соединения с помощью фитингов необходимы при отводах или разветвлениях трубопроводов, а также изменения диаметров труб по ходу технологической линии.

Особенно важно после присоединения трубопроводов провести необходимую пусконаладку оборудования, включающую тестирование соединений на предмет утечки сред и соответствия техническим параметрам эксплуатации в целом.

В завершении хотелось бы отметить, что перед непосредственным приобретением труб из нержавеющей стали, необходимо точно определить условия их эксплуатации, степень механических, термических, химических и прочих нагрузок, а также точно подтвердить параметры сред. Исходя из полученной из технического задания заказчика информации, следует выбрать марку стали, тип присоединения, диаметр, профиль и степень обработки поверхности. Также немаловажным является выбор надежного поставщика труб, который имеет все необходимые сертификаты и чья продукция соответствует всем необходимым местным стандартам качества. Это позволит обеспечить вашему технологическому оборудованию долгую, надежную и безотказную работу.

Подбор и монтаж труб из нержавейки

Для того чтобы грамотно подобрать нержавеющие трубы для вашей области применения, обратитесь к специалистам ООО "Торговый Дом АЭРО". Наши инженеры имеют огромный опыт подбора труб в соответствии с различными требованиями и нормативами для пищевых, фармацевтических и прочих направлений промышленности. При расчете труб наши специалисты принимают во внимание не только необходимый диаметр и тип присоединения трубы, но также физические и химические характеристики сред, их рабочую температуру и давление. Только учитывая все необходимые факторы можно обеспечить качественное и точное соответствие труб из нержавеющей стали вашему технологическому оборудованию.

Трубы поставляются со склада, имеют все необходимые сертификаты и прошли требуемые испытания на прочность.

Обратитесь к специалистам нашей компании, и мы поможем вам найти оптимальное решение для вашего производства.

  Квалификация инженеров

Работы производят подготовленные специалисты сервисной службы, прошедшие обучение и сертификацию на заводах производителей компрессорного оборудования.

Оперативный выезд

Наша мобильная бригада производит выезд к заказчику для проведения работ на месте расположения оборудования.

  Работаем по Москве, Московской области и России

Для выполнения работ возможен выезд специалистов компании на территорию заказчика по всем регионам России*.

*по запросу.

Гарантия на работы 6 месяцев 

Выбирая нашу компанию, вы получаете:

  • Гарантию результата, у нас большой опыт и отличная репутация.
  • Подменная установка, предоставляем в аренду оборудование на время ремонта.
  • Комплексное обслуживание, произведем дополнительные услуги и поддержку (ремонт, диагностику, сервис, монтаж).
  • Разумные цены.

В нашей компании Вы найдете опытных инженеров, специальное оборудование, склад запчастей и расходных материалов - это является гарантией нашей оперативности и высокого качества выполняемых работ.

Стоимость работ зависит от типа оборудования, вида поломки, а так же удаленности объекта и срочности работ. 

По любой проблеме, связанной с Вашим оборудованием, Вы можете обратиться к нам и получить необходимую помощь. Свяжитесь с нашими менеджерами.

Назад к списку статей