Генератор азота в виноделии

Упорядочить по: цене | названиюВыводить по 10 | 25 | 50 | Показать все 154
Страницы:12345
Упорядочить по: цене | названиюВыводить по 10 | 25 | 50 | Показать все 154

Кислород негативно влияет на такие параметры вина, как цвет, аромат, вкус. Азот используют для замещения кислорода и таким образом устраняют большую часть негативных явлений (размножение бактерий, ферментированное окисление вина).

Существуют такие технологические процессы, как: 

  • Пижаж.
  • Барботаж.
  • Хранение муста.
  • Консервация винных емкостей.
  • Перекачка методом вытеснения.
  • Перемешивание виноматериалов.
  • Бутилирование.

Пижаж – процесс, при котором кожуру и мякоть винограда, которые находятся в верхней части емкости, осаждают. Пижаж применяют для экстрагирования танинов, которые обогащают цвет и вкус. Ранее пижаж производили вручную, а сейчас для это применяют вращающийся механизм, в нем добавляют пузырьки азота в виноградное сусло. Пузырьки азота уменьшают удельную плотность жидкости и приводят к оседанию твердых частиц в нижнюю часть сосуда.

Барботаж – процесс, при котором из вина, которое получается после брожения, удаляется растворенный кислород, ухудшающий качество напитка. Помимо этого, изменяется концентрация углекислого газа. Основная суть барботажа - насыщение вина азотом, который, связывается с кислородом, и выходит наружу через специальный вентиляционный фильтр.

Чтобы стабилизировать виноградное сусло, или муст, применяют двуокись серы, подавляющую увеличение численности микроорганизмов, но при этом оказывающую негативное влияние на аромат вина. Используя азот мы можем контролировать потребление диоксида серы.

Для эффективной консервации накопительных емкостей также применяют азот, который закачивают в верхнюю часть сосудов. Так мы защищаем вино от окислительных процессов и вкусовые качества не утрачиваются под действием бактерий.

Перекачка вина обычными насосами негативно влияет на него, вино в результате этого деградирует или сильно меняет свои характеристики. Решить эту проблему можно, применяя азот, который подается под давлением в верхнюю часть сосуда, подлежащего опустошению. Трубопроводы и приемные емкости перед этим очищают от кислорода прокачкой того же азота.

Азот в виноделии также используется для перемешивания виноматериалов, в этом случае азот подается через специальный диффузор в нижнюю часть сосуда.

Одна из главных проблем бутилировки вина - попадание в посуду атмосферного воздуха, где находится растворенный кислород, в результате этого происходит окислительная деградация напитка при долгом хранении. Предварительно заполняя бутылку газообразным азотом помогает решить и эту проблему.

В настоящее время можно купить генераторы азота двух типов:

  • адсорбционные. Это мощные установки с высокой производительностью, позволяющие получить газ в больших объемах. Они представляют собой две емкости, в одной из которых происходит очистка азота путем адсорбции других газов, а во второй – регенерация адсорбента. Полученный продукт передается в накопительные резервуары, а оттуда – к потребителям. Автоматическая система управления отключает генератор при наборе необходимого давления в накопителях и, если начинается его снижение, запускает устройство снова;
  • мембранные. Принцип работы таких установок основан на разделении газов в специальном фильтре мембранного типа, на котором задерживаются кислород, углекислый газ, влага и другие примеси. Генератор азота такого типа способен производить продукт с высокой степенью очистки.

КУПИТЬ ГЕНЕРАТОР АЗОТА

Мы предлагаем Вам генераторы азота для любых нужд.

наверх
Перезвоним Вам:ваш номер