Переходники, фитинги и резьбовые соединения

Довольно часто при выборе той или иной модели пневматического оборудования невнимательно относятся к их комплектности. Имеются ввиду такие детали компрессоров как фитинги, резьбовые соединения и переходники. За счет своевременной замены этих узлов на исправные достигается надежная работа всей линии оборудования в целом. Эффективность пневматических систем растет благодаря герметичности мест соединений отдельных агрегатов. Так, рост производительности компрессорного оборудования может составлять до 30 процентов. Ту же цифру можно наблюдать в снижении при работе необслуженного оборудования. Сделав несложные расчеты можно вычислить потери электроэнергии на производство уходящего через негерметичные места соединений воздуха. Получается, что качеству переходников на предприятии должно уделяться повышенное внимание, - именно это позволит создавать энергетические резервы.

Из чего производят соединительные элементы для пневматических систем

С современного производства фитинги и переходники выходят в исполнении из различных материалов, таких как нержавеющая сталь, никелированная латунь и детали из полимерных соединений. При построении пневматических систем чаще используются так называемые быстросъемы. Они обладают следующими характеристиками:

  • Большой ассортимент видов и форматов;
  • Легкость монтажа (как правило, не требует усилий);
  • Надежное соединение, получаемое  при помощи таких фитингов, обеспечивает высокую прочность узла, в том числе способного выдерживать давление до 20 бар;
  • Небольшое время, требуемое для установки деталей, снижает трудовые затраты как на монтаж, так и демонтажные работы.

Тип резьбы

Пример условного обозначения

Стандарт

Метрическая резьба M

М16

ISO 724

Метрическая коническая резьба МК

МК16х1,5

ГОСТ 25229-82

Цилиндрическая трубная резьба G

G1/2

ISO 228\ ГОСТ 6357-81

Коническая дюймовая резьба K

К 1/2"

ГОСТ 6111-52

Коническая трубная резьба (внешняя) R

R 1/2

ISO 7-1\ ГОСТ 6211-81

Коническая трубная резьба (внутренняя) Rc

Rc 1/2

ISO 7-1\ ГОСТ 6211-81

Цилиндрическая трубная резьба (внутренняя) Rp

Rр 1/2

ISO 7-1\ ГОСТ 6211-81

Цилиндрическая резьба ВSPP

1/2 “ BSPP

BS21

Коническая резьба BSPT

1/2 “ BSPT

BS 21

Коническая резьба NPT

1/2 “ NPT

ANSI/ ASME B1.20.1-1983

Резьбовые соединения

Самый популярный форм-фактор соединительных деталей для построения пневматических систем на производстве. Если в маркировке товара стоит буква F, то изделие имеет внутреннюю резьбу. Если в обозначении фитинга содержится буква M, то его нужно использовать для вкручивания в место перехода. Их основным предназначением является создание переходов в пневматических линиях. Монтаж резьбовых соединений осуществляется в местах стыковки прямых и витых полиуретановых или нейлоновых шлангов. Также этот тип соединения хорошо подходит для создания переходов в местах с разным размером резьбы.

При подготовке к монтажу пневматических линий пользуются маркировкой фитингов согласно классификации типов резьбы:

  • Внутренняя или внешняя нарезка резьбы;
  • Тип профиля резьбы, - квадратный, треугольный или круглый;
  • Цилиндрический или конический тип поверхности фитинга с резьбой;
  • Направление, в котором исполнена резьбовая нарезка, - левое или правое.

Фитинги цанговые

Этот вид соединения получил свое название благодаря наличию в своей конструкции ведущего элемента – цанги. Это втулка, имеющая изменяемую геометрию. При закручивании она плотно обжимает место соединения (конец шланга цилиндрической формы или выходной патрубок компрессора). В результате быстрого и легкого монтажа этого фитинга образуется плотное и герметичное соединение. Деталь подбирается согласно размеру трубы (шланга).  В случае если необходимо организовать монтаж цанговых фитингов с переходом от резьбового соединения, то подбирают переходной фитинг. На одном его конце будет цанга а на другом соответственно сам переходник.

Быстросъемы

Быстросъемные соединения предназначаются для организации быстрого монтажа и демонтажа участков пневматических линий (присоединения пневматического инструмента к магистральным сетям сжатого воздуха). Конструкция быстросъемом состоит из элемента типа «розетка» (обратный клапан для само запирания) и элемента типа «штекер (размыкающая часть). В выходном патрубке магистрали устанавливается «розетка», которая в разъединенном состоянии запирает выход сжатому воздуху. Соответственно установленный на место быстросъем образует герметичное примыкание патрубка пневматического инструмента. Вместе с тем, оборудование получает доступ к сжатому воздуху.

Правила проведения монтажных работ

На подготовительном этапе монтажа пневматической линии нужно убедиться в том, что все соединительные детали (фитинги), выходные патрубки и шланги соответствуют предъявляемым требованиям на совместимость. Важным условием подбора переходников является изучение характера производства. Если это конвейер по изготовлению полупроводниковых приборов, то вся линия должна обладать устойчивостью к накоплению статического электричества, с учетом этого подбираются фитинги.

Геометрия линии пневматической магистрали должна учитывать предельно допустимые радиусы изгибов. В противном случае трубопровод будет подвержен так называемому схлопыванию, проходное сечение будет уменьшаться, как и производительность всей системы в целом.

  1. Как монтируются резьбовые соединения. Для установки этого типа фитингов используют специальные ключи, с помощью которых возможно контролировать момент затяжки. Чтобы не повредить изделие пользуются таблицами, в которых приводятся значения моментов затяжки. Только при соблюдении этих нормативных значений позволит избежать повреждения мест соединения оборудования.

Система сжатого воздуха является закрытой, поэтому при монтаже не менее важно исключить попадание в систему посторонних предметов (части уплотнителя, пыль и прочие частицы). Перед началом монтажа элементы пневмопровода тщательно продувают и только потом приступают к соединению всей линии. Опытные мастера обычно вообще не достают фитинги из упаковки до начала работ.

Чтобы обеспечить достаточную герметичность места стыковки на резьбу наматывают тефлоновую ленту против направления нарезки.

Работая с гибкими соединительными элементами нельзя не учитывать их физические свойства. Дело в том, что под давлением или воздействием внешних факторов их сечение может меняться. Поэтому значение момента затяжки должно быть скорректировано с учетом этих условий.

  1. Правила монтажа цанговых фитингов. Перед началом работ по соединению концов трубопровода предварительно подготавливается конец трубы. Делается это таким образом, чтобы срез был строго перпендикулярным по отношению к присоединяемому элементу. Чтобы срез был ровным и аккуратным лучше всего пользоваться специальными станками. Использование сподручных инструментов, таких как кусачки или ножницы, может не обеспечить должного качества монтажа.

За подготовительным этапом следует «притирка», - изделие пристыковывают до упора и проверяют плотность места будущего соединения. Если нет необходимости в дополнительном материале или подборе фитинга другого размера, цанга закручивается.

Демонтаж места соединения трубопровода цанговым фитингом происходит путем выдавливания нажимной втулки. Это позволяет без особых проблем вытащить ранее затянутый конец трубы. Так как конец трубки или шланга при монтаже был поврежден, то для организации нового соединения с этим изделием его снова нужно подготовить на станке (изготовить срез).

 

Рекомендуемые моменты затяжки (Нм) соединений

Присоединительная резьба

М5

1/8

1/4

3/8

1/2

Момент затяжки (Нм)

1.5-2

7-9

12-14

22-24

28-30

Требования по технике безопасности во время проведения монтажных работ

Главным правилом при монтаже пневматических линий является щепетильная проверка каждого элемента на соответствие общим параметрам системы. Например, если имеются нормативные значения давления 16 Па, то все фитинги и соединительные шланги должны по маркировке соответствовать этим условиям.

Правила безопасного монтажа:

  • Перед тем, как ввести новое оборудование в систему, необходимо убедиться в надежности имеющихся мест соединений и отключить подачу воздуха к месту монтажа;
  • Запрещается ручная блокировка любого оборудования, входящего с состав пневматической линии;
  • Запрещается направлять в строну людей концы свободных патрубков под давлением воздуха

Как подбираются переходники и фитинги

При проектировании небольшой линии подачи сжатого воздуха, например, подключении одной единицы оборудования к компрессору, можно воспользоваться специальными таблицами. Для более крупных систем учитывают следующие параметры:

  • Тип пневматической системы;
  • Размеры резьбы в местах соединений;
  • Количество фитингов;
  • Размеры сечений соединительных элементов;
  • Диметр труб под цанговое соединение.

 Классификатор по подбору переходников

 

 

 

Назад к списку статей