Как подобрать компрессор. Подбор компрессора для новичков

Компрессор ARIACOM
NT15 DF 500 с осушителем

Выбрать компрессор может быть непростой задачей для предприятия: какой компрессор подойдет? Дизельный или электрический? Подойдет ли данная модель для целей производства? Вдобавок, возможно отсутствие опытного механика для консультаций по этому вопросу.

Сегодня разберем основные понятия и поможем ответить на вопросы, чтобы подобрать компрессор для Вашего предприятия.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

  1. Цель компрессора - это сжатие газа. Он получает, перемещает и выдает сжатый газ в нужное место.
  2. В зависимости от газа требуется соответствующий тип компрессора: воздушный, газовый или специализированный:
  • Воздушный компрессор - если нужно сжимать воздух
  • Газовый компрессор - если сжимаем другой вид газа
  • Специальные компрессоры - если нужен компрессор по определенному назначению (например, нужно сжать аммиак, фреоны и другие хладагенты - это выполнит холодильный компрессор)

Подбор компрессора по назначению и сфере применения


ЗАДАДИТЕ СЕБЕ ВОПРОСЫ

Дизельный компрессор
ARIACOM SAX 112

      стационарный передвижной

1) Оцените объем работы: какой объем газа необходимо сжимать за единицу времени?

Производительность указывается при нормальных условиях:

  1. Единица измерения: м3/мин., м3/час, л/с
  2. Атмосферное давление: 1 атм. или 1 бар
  3. Комнатная температура - 20°С

2) Подумайте о давлении: до какого давления нужно сжать газ? Это поможет определить тип компрессора.

Исходное давление обычно является атмосферным, однако, если это не так, стоит уточнить его значение. Конечное давление, которое часто называют давлением нагнетания, может быть указано в абсолютных единицах, где ноль является отсчетом, или в избыточных единицах, как добавка к атмосферному давлению

Единицы измерения:

  1. Паскаль (Па), килоПаскаль (кПа), МегаПаскаль (МПа).
  2. В барах (bar), где 1 бар = 100 кПа;
  3. В физических атмосферах (атм.), где 1 атм. = 1,0133 бар = 101,33 кПа; 
  4. В технических атмосферах (ата), где 1 атм. = 1 кгс/см² = 0,98066 бар = 98,066 кПа.

Если избыточное давление нагнетания (напор) составляет менее 1 атмосферы, то стоит рассмотреть использование газодувки или воздуходувки.

Подбор компрессора по давлению

Компрессор винтовой передвижной
электрический KAESER M50E


3) Узнайте о приводе: какой тип двигателя требуется для работы компрессора?

Приводом обычно бывает электродвигатель или дизель. Мощность привода измеряемая в киловаттах кВт (kW) или лошадиных силах л.с. (HP), 1 л.с.=0,74 кВт, и частота вращения, измеряемая в оборотах в минуту, об./мин. (rpm). Для электродвигателя важны напряжение, которое измеряется в вольтах, В (V), частота питающего напряжения, измеряемая в герцах, Гц (Hz).

Полезно помнить, что для каждого кубического метра воздуха в минуту производительности типичного компрессора (при давлении 7-10 атмосфер) требуется примерно от 7 до 8 киловатт установленной мощности двигателя.

Подбор компрессора по мощности


4) Какой тип компрессора выбрать: стационарный или передвижной?

Необходимо выбрать между установкой стационарного компрессора в цехе на постоянной основе, особенно моделей высокой производительности, которые устанавливаются на фундамент или несущую раму, или передвижной компрессорной станции, которая монтируется на шасси и может использоваться на стройках, при строительстве дорог, на нефтяных месторождениях  и т. д.

Ресивер KonDR РB 250.40.00


5) Как компрессор будет охлаждать себя во время работы?

Процесс сжатия газа сопровождается нагревом, что приводит к выделению большого количества тепла. Потребуется система охлаждения, которая может быть воздушной или водяной. При использовании водяного охлаждения необходим доступ к чистой воде, поэтому важно узнать расход воды за определенный период времени.


6) Наличие воздушного ресивера у компрессора

Если его нет, возможно, вам придется приобрести его отдельно. Ресиверы уравнивают изменения давления газа, обеспечивают запас сжатого воздуха во время временного отключения компрессора и обеспечивают стабильное автоматическое управление. Обычно оптимальным считается объем воздушного ресивера 1 м3 на каждые 2-4 м3/мин производительности компрессора.


7) 
Как устроен внутренний механизм компрессора?

Обычно это цилиндры с поршнями для поршневых компрессоров или пара винтов для винтовых компрессоров, которые постоянно сжимают газ, уменьшая его объем. Поршневые компрессоры более доступны по цене, имеют больший уровень шума и ремонтируются проще, в то время как винтовые компрессоры стоят дороже, но тихие, надежные и эффективные. Также для создания небольшого избыточного давления часто используют пластинчато-роторные, двухроторные, водокольцевые компрессоры или турбокомпрессоры.

Масло ARIACOM SOL68S
5L 1203 3150 05


8) Компрессор с маслом или без него?

Для повышения эффективности компрессора используется масло для заполнения промежутков между поршнем и цилиндром в поршневых компрессорах и между винтами в винтовых. В этом случае часть масла попадает в сжатый воздух, поэтому для его удаления используются маслоотделители и фильтры. Если содержание масла в сжатом воздухе должно быть минимальным, можно использовать безмасляные (сухие) компрессоры, дороже и менее надежные, либо высокоочищенные фильтры.

Если у вас остались вопросы по подбору компрессора, Вы можете обратиться к нам и получить необходимую помощь: свяжитесь с нашими менеджерами по телефону.

Каталог компрессоров
Винтовые компрессоры
Винтовые дизельные компрессоры
Поршневые электрические компрессоры
Безмасляные компрессоры

 

Назад к списку статей